Как сделать прописку на даче?

С 1 января 2019 года упрощается процедура прописки на даче. Для этого дачник должен иметь на участке зарегистрированное капитальное строение. Порядок регистрации капитальных строений стал единым и для объектов индивидуального жилищного строительства, и для СНТ. Напомним, что раньше на садовых участках прописаться можно было только через суд.

Кроме того, с 1 января следующего года нельзя будет построить дачу без уведомления властей.

«На участках для ИЖС с 1 января 2019 года отменено получение разрешения на строительство, вместо него появилась обязанность до начала строительства направить в местную администрацию уведомление о строительстве или реконструкции жилого или садового дома. Эта норма распространяется также на дачников и садоводов, которым раньше вообще не требовалось получать никаких согласований для строительства», — первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

В течение семи дней после отправки уведомления нужно ждать ответа от муниципалитета о соответствии постройки градостроительным нормам. Далее у дачника есть 10 лет, чтобы построить дом. После приемки строение автоматически ставится на учет. При этом некапитальные постройки регистрировать необязательно.

Комментариев еще нет, будь первым!