Как самостоятельно научиться кататься на коньках?

Неделю назад мы писали как правильно выбрать коньки для катания на льду. Выбрать удобную пару не так уж и просто — кто не читал, переходите сюда. А мы пойдем дальше и поговорим о том, как научиться кататься на коньках.

Сразу стоит сказать — первые шаги будут проделаны вами дома. Да-да, не удивляйтесь. Не желательно пытаться начать кататься сразу на льду. Так как на льду новичок будет чувствовать себя не то, что неуверенным в себе, а даже нерасторопным, раскисшим: ноги будут постоянно разъезжаться в стороны, начнут преследовать сплошные падения, тело качается, а ноги «живут своей жизнью».

Поэтому для более быстрого освоения техники катания потребуется некоторое время поупражняться в стенах родного дома. Для этого, надев на лезвие коньков чехлы или подстелив старый ненужный коврик, необходимо немного походить по комнате. Это делается для того, чтобы обучаемый смог прочувствовать устойчивость.

Держась руками за спинку стула, обув коньки, потребуется сделать несколько приседаний, а, затем, и полуприседаний. В итоге, задача будет усложнена тем, что приседания будут происходить с одной вытянутой вперед ногой. Одно такое занятие не может превышать в день десяти минут. Важным моментом в период обучения катанию на коньках является умение переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую, а также вовремя их сгибать в процессе движения.

Потренировались? Замечательно — пора на лед.

И запомните — по льду в коньках не бегают, а скользят. Главное – равномерность и плавность движений, а также полное отсутствие рывков. Первый выход на лед должен состояться на малолюдном катке. Не менее важна правильная постановка ног: носки развернуты наружу для обеспечения устойчивости. После первых шагов можно предпринять попытку скольжения на «параллельных ногах». Затем попытайтесь поскользить только на одной ноге. Вот теперь пришло время открыть секрет, который ответит на вопрос, как научиться кататься на коньках.

Для выработки длинного скользящего шага необходимо следующее упражнение: правая нога отрывается ото льда после толчка, сгибаясь в колене и описывая своеобразную петлю. Затем, она посылается вперед и ставится впереди левого конька на котором скользит катающийся. Поймав момент опускания первого конька на лед, в сторону теперь уходит уже левый, становясь на ребро для создания очередного толчка.

Как поворачивать?

Новичок должен учиться поворачивать. Рассмотрим поворот вправо. Чуть наклоняемся вправо и, не теряя равновесия, переносим вес на правую ногу. Ставим на наружное ребро правый конек, левую же ногу чуть переносим вперед правой и ставим ноги крестом, чтобы левый конек опирался на свое внутреннее ребро. Толчок правой ногой, и выводим ее из данного «перекрестия», после чего ставим рядом с левой ногой немного впереди и справа. Движение повторяется до самого окончания поворота. Поворот в левую сторону происходит также.

Как тормозить?

Ускориться на скользкой поверхности еще не является вершиной мастерства обучаемого. Наиболее сложно остановиться в данной ситуации. Так как же затормозить на льду? В данном случае техника остановки представляет собой отдельное искусство. Всю важность вопроса обучаемый начинает понимать в тот момент, когда на катке черно от людей, а прервать бег необходимо немедленно и таким образом, чтобы ни с кем не столкнуться или не наехать на кого-то упавшего. Иным способом торможения является сведение коленок и носков, раздвигание задников коньков с одновременным сгибанием ног. Данный вариант называется «плугом» и используется в лыжном спорте.

Для начала таких навыков будет достаточно, главное будьте аккуратны. Удачи на льду!

P.S. Вот вам расписание сеансов массового катания на выходные.

5r135yhtdjg

Комментариев еще нет, будь первым!