Как проверить наличие регистрации у дачной постройки?

Жители Подмосковья могут проверить в интернете, не входит ли их дачная постройка в реестр неузаконенных.

«В Подмосковье есть реестр неузаконенных строений на территории СНТ, куда вносятся такие постройки по данным аэрофотосъемки. Этот реестр доступен на сайте регионального министерства имущественных отношений. Каждый владелец участка может ввести его кадастровый номер и проверить, внесен ли он в этот реестр», — первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

После того, как собственник получит письмо от ФНС или администрации муниципалитета с рекомендацией зарегистрировать строение, он может до 1 марта 2019 года исключить из реестра ошибочно внесенный объект.

«Если данные реестра ошибочны, можно письмо проигнорировать или написать обращение в Минимущества с уточнением, что вместо дома был зафиксирован обычный навес или беседка. К этому письму рекомендуется приложить фото. Объект, внесенный в реестр по ошибке, будет из него исключен», — отметил Чаплин.

Также собственник может до 1 марта 2019 года зарегистрировать строение.

«Если данные верны и собственник решит строение зарегистрировать, но в Росреестре нет сведений о границах земельного участка, сначала придется решить земельный вопрос. Регистрировать или нет строение в СНТ – пока еще право владельца. Но с 1 марта 2019 года все незарегистрированные постройки подпадают под статью 222 ГК РФ и будут считаться самостроем. Если стройка не завершена, ее придется либо зарегистрировать как объект незавершенного капстроительства, либо направить уведомление о строительстве нового объекта в муниципалитет», — добавил Чаплин.

Он также рассказал, какая категория дачников чаще всего не ставит постройки на учет и не платит налоги.

«Не торопятся это делать люди среднего и молодого возраста. Пенсионеры, которые освобождены от налога на шесть соток, один дом и одну хозпостройку, все давно зарегистрировали, включая даже бани и туалеты. Однако потом их наследники платят за старые строения госпошлины при оформлении в собственность. Поэтому многие хотят снять с учета ветхие постройки, которые планируют сносить или уже снесли. До 1 марта это можно сделать, вызвав специалиста из БТИ или кадастрового инженера, после чего постройку снимут с учета на основании акта обследования», — сказал Чаплин.

Для тех, кто хочет модернизировать старые постройки, в новом законе о ведении гражданами садоводства и огородничества (вступает в силу с 1 января 2019 года) прописан уведомительный порядок реконструкции. Уведомление можно направить заказным письмом, либо через МФЦ или портал госуслуг. Формы уведомлений утверждены приказом Минстроя России.

Комментариев еще нет, будь первым!