Как пережить нехватку солнца зимой?

Прошедший декабрь стал самым темным месяцем в Москве за весь период метеонаблюдений – солнце светило в Москве всего 6-7 минут. Все остальное время было пасмурно. Недостаток солнечного света зимой для человека может стать причиной сонливости, плохого настроения, неврозов. Это можно компенсировать прогулками и ярким светом в помещении.

Нехватка света зимой — вовсе не миф. Общее ослабление организма и нарушение биоритмов из-за недостаточного потребления солнечного света может привести и к ухудшению состояния больных людей и росту рисков со здоровьем. В итоге смертность в темное время года оказывается намного выше.

«Яркий свет, солярий, если это позволяет здоровье. В том числе хорошо имитируют солнечный свет лампы теплого освещения. Больше двигаться и гулять на свежем воздухе, даже, если на улице пасмурно. Хотя бы 15 минут в день под воздействием дневного света обязательно, это обеспечит клетки кислородом и улучшит самочувствие. Конечно, если эти рекомендации не получается выполнить, можно начать и прием витаминов», — порекомендовала психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московкина.

Человеческий организм приспособлен к существованию в условиях чередования темного и светлого времени суток. Нарушение баланса приводит к сбоям в биологических ритмах, а из этого следуют снижение уровня гормонов, нарушение синтеза витаминов в организме и недостаточное оснащение клеток кислородом. Для нормализации обменных процессов необходимо как можно быстрее предпринять все возможные меры.

Комментариев еще нет, будь первым!