Как осуществляется наблюдение на выборах в Клину?

Как осуществляется наблюдение на выборах в Клину? Контроль за чистотой выборов предполагает несколько ключевых моментов:

1. Главную роль на выборах играют общественные наблюдатели. Основной функцией наблюдателя является обеспечение общественного контроля за голосованием, установлением итогов голосования на избирательном участке и наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан.

Всего за легитимностью проведения выборов Президента РФ в Клину наблюдают 390 человек — 200 наблюдателей и 190 членов комиссий с правом совещательного голоса. На президентских выборах в Клину сегодня работает 94 общественных наблюдателя из Общественной палаты городского округа Клин и представители общественных организаций округа.

2. Прозрачность этих выборов обеспечивает и высокая техническая оснащенность участков. На выборах Президента в Клину используется 81 комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Еще на 13-ти избирательных участках применяются бюллетени с машиночитаемым QR-кодом. На 37-ми избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения.

3. Контроль продолжится и после закрытия избирательных участков. Вечером с 20:00, когда избирательные участки закроются на подсчет голосов, начнется трансляция из ТИК в Избирком Московской области. Причем трансляция будет вестись со звуком.

Напомним, что на выборах 18 марта 2018 года в Клину работает 94 участка для голосования: 92 стационарных и 2 временных в доме-интернате для престарелых и в Клинской городской больнице. Чтобы проголосовать, необходимо прийти на свой избирательный участок с паспортом до 20:00. Найти свой избирательный участок по адресу проживания или рядом с местом пребывания можно через сервис ЦИКа.

 

Комментариев еще нет, будь первым!