Как не попасться на лишение водительских прав

Зима на пороге, метели, сложная обстановка на дорогах. Некоторые сотрудники ДПС ждут это время, когда на заснеженных трассах разметки не видно, как манну небесную. Знакомят нарушающих (просто физически не видевших разметку на дороге) с прайс-листом по штрафам, а некоторым сразу «предлагают» лишение прав. Как не попасться на эту зимне-дорожную акцию?

Если вы видите, что штраф/лишение прав вам уже оформляют, постарайтесь самостоятельно зафиксировать тем или иным способом реальную обстановку в этом месте в это время. Тут мобильной телефон с камерой вам в помощь. Если в машине работал видеорегистратор – тогда все будет еще проще. Самое главное — проиллюстрировать нечитаемость разметки. Обратите внимание на то, что в съемке важна «привязка» к конкретному месту: в кадре должны быть заметные и легко определяемые ориентиры, типа номеров домов, общих видов улицы, приметных строений и т.д. Демонстрация этих фото- и видеоматериалов должна впоследствии убедить судью в вашей невиновности.

В полицейский протокол, когда вас попросят его подписать, обязательно нужно будет вписать фразу, что имеется видеозапись, где зафиксирован момент вашего «якобы правонарушения». Флешку с фотографиями или видео, опровергающие вашу виновность, советуют полицейским не отдавать. Возможно, они очень постараются эти доказательства «потерять». Уже дома вы можете переписать нужный ролик на другой электронный носитель и продемонстрировать его потом в группе разбора или в том же суде – это уже индивидуальное развитие событий. Главное, что обычно в подобных случаях водитель признается невиновным.

Комментариев еще нет, будь первым!