Как начисляют пенсию работающим пенсионерам?

Социальная пенсия по старости назначается гражданам России, достигшим пенсионного возраста, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет, в случае если они прекратили трудовую деятельность. Если же граждане продолжают работать и подлежат обязательному пенсионному страхованию, им социальная пенсия не назначается.

В настоящее время в России социальную пенсию назначают людям, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Ее начинают выплачивать через пять лет после наступления пенсионного возраста, однако лишь в том случае, если человек уже не работает. Если же после назначения социальной пенсии гражданин трудоустроился, то выплата социальной пенсии ему приостанавливается.

В приказе Минтруда уточняется, что происходить это должно с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу. После увольнения человека данная выплата возобновляется также с первого числа месяца, следующего за тем, в котором поданы заявление об уходе и документы, подтверждающие факт увольнения. В приказе отмечается, что люди, признанные банкротами, не лишаются права на пенсию.

При этом страховую пенсию по старости работающие пенсионеры также продолжают получать. И эти выплаты прекратить им никто не предлагал.

Сейчас средний размер социальной пенсии составляет чуть более 9 тысяч рублей. По данным ПФР, в России ее получателями являются около 3,2 миллиона человек.

При этом размер страховой пенсии, которую получает большинство россиян, составляет в среднем 14075 рублей для неработающих россиян, те, кто продолжают трудовую деятельность, получают на 1,1 тысячи рублей меньше – 13,3 тысячи рублей. После увольнения их выплаты индексируются.

Согласно пенсионной реформе РФ, предусматривающей поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а женщин – до 60, размер страховой пенсии будет индексироваться в среднем на тысячу рублей в год. При этом затронет это неработающих пенсионеров.

Комментариев еще нет, будь первым!