Как избежать ошибок в начале отношений?

Психологи определили те причины, из-за которых взаимоотношения между мужчиной и женщиной могут развалиться в самом начале их существования. Когда мы впервые видим человека, на то, как мы будем к нему относиться, на нашу симпатию или антипатию влияют наши внутренние установки и стереотипы. Стереотип – это эдакий ярлык, который мы нацепляем на человека. На подсознательном уровне мы определяем человека в один из наших внутренних классов: «мачо», «ботаник», «серьезный человек», «герой любовник». И, как правило, со временем нам трудно изменить свое отношение.

Категории, в которые мы определяем людей, очень часто зависят от нашего внутреннего состояние, но чаще всего от того, какой образ жизни мы ведем и оттого, что думают об этом люди нашего окружения. Если человек увлекается машинами, то он впервую очередь всех делит на автолюбителей и пешеходов, если аккуратен в вещах, то, прежде всего, обращает внимание на то, как выглядит собеседник.

Очень часто заблуждение, при восприятии другого человека называется «эффектом ореола». Если мы видим человека и он нам симпатичен, то мы начинаем считать, что этот человек хорош во всем или почти во всем. И наоборот, если человек нам по каким-то причинам не понравился, то у нас возникает впечатление в том, что этот человек ничего хорошего сделать не может и не умеет. Поэтому часто в последствии мы с удивлением обнаруживаем, что наш «любимчик», оказывается, способен и на гадости, а этот «плохой человек» способен к состраданию.

Поэтому необходимо стараться воспринимать другого человека таким какой он есть на самом деле и стремиться быть самим собой.

Комментариев еще нет, будь первым!