Как бороться с детским ожирением?

В школах планируют ввести уроки здорового питания. Причина такой инициативы Минздрава РФ заключается в том, что столичные школьники все чаще страдают от ожирения. Несмотря на моду на здоровый образ жизни, фастфуд, гаджеты и реклама делают свое дело. Почему дети начали стремительно набирать лишний вес, и что с этим делать?

Сегодня Москва входит в пятерку регионов России «тяжелой весовой категории». По данным Института питания, больше всего жителей с лишним весом в Калужской области (33%), Московской (30%), Нижегородской (28%), на Алтае (27%) и Краснодарском в крае (27%).

По информации Федерального исследовательского центра питания, сегодня каждый третий россиянин страдает от лишнего веса, причем среди детей это особенно актуально. По данным Минздрава РФ, масштабы этой проблемы в нашей стране сравнялись с показателями США.

Основные причины того, что московские дети толстеют, эксперты называют переедание и малоподвижный образ жизни. Вторая причина связана, в частности, с проблемой безопасности. Родители боятся пускать ребенка одного на улицу, а гулять вместе с ним не готовы. Даже несмотря на то, что в школах введен дополнительный урок физкультуры, это не спасает ситуацию.

Также в детской гиподинамии во многом виновато повальное увлечение гаджетами чуть ли не с пеленок. Повсеместное использование детьми интернета, большое количество развлекательных передач по ТВ – все это влечет за собой малоподвижный образ жизни. Многие привычки идут из семьи: дети смотрят на взрослых и дублируют их поведение.

В Институте питания предупреждают, что ожирение закладывается еще на этапах планирования беременности. Ведь чаще всего мамы у нас не готовятся к беременности и не следят за своим здоровьем. Вынашивая малыша, они мало двигаются и не следуют советам доктора по питанию. Все это повышает риск развития ожирения у ребенка.

Также поздние и обильные ужины, перекусы в виде сладостей, джанк-фуда (плохие калории), еда перед телевизором или компьютером влияют на накопление лишнего веса. По словам экспертов, неправильно заставлять ребенка доедать всю порцию, ведь в результате он перестает понимать, сколько ему нужно пищи, чтобы насытиться, и впоследствии будет переедать.

Так что же делать? Прежде всего нужно заботиться о своем ребенке с раннего детства. Прививать культуру здорового домашнего питания. Стараться готовить обед или ужин вместе, в игровой манере заинтересовывая свое чадо. И, конечно же, давать возможность вести активный образ жизни с детства. Отдайте малыша в спортивную секцию, если не можете уделять много времени на прогулки, а одного ребенка отправлять на улицу страшно.

Комментариев еще нет, будь первым!