Изменения в процедурах донорства крови

С 1 января 2021 года в России вступили изменения в процедурах донорства крови

Если ранее доноры подразделялись на категории активных (кадровых) и резервных, то теперь такое разделение отсутствует. Изменена норма артериального давления, частота сердечных сокращений, объем донации плазмы. Помимо этого, введен порядок донаций эритроцитной массы – их объем и частота в год.

Появились изменения и нововведения в части временных и постоянных противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов. Так, например, из перечня временных противопоказаний исключены удаление зуба, вегетососудистая дистония, изменение биохимических показателей крови в части АЛТ и некоторые другие. Изменились сроки по временным противопоказаниям, касающимся перенесенного переливания крови и/или ее компонентов – со 180 до 120 дней; касающимся лечебных или косметических процедур с нарушением кожного покрова (тату, пирсинг или лечение иглоукалыванием) – с одного года до 120 дней.

В отношении постоянных противопоказаний, в частности, изменения коснулись тех, кто перенес трансплантацию органов и тканей: теперь такие пациенты могут стать донорами крови и/или ее компонентов (при соответствующем состоянии здоровья), если трансплантация не повлекла за собой стойкую утрату трудоспособности I и II степени.

Комментариев еще нет, будь первым!