Исторический аукцион: судьба коллекции князя Феликса Юсупова

До революции 1917 года Феликс Юсупов был одним из богатейших людей России. Его коллекция предметов искусства была повсеместно известна уже тогда, а сейчас, когда вокруг личности самого князя ходит столько легенд, ажиотаж вокруг этой коллекции колоссально возрос.

После смерти Феликса Юсупова и его жены Ирины, племянницы Николая II и внучки Александра II, практически все их имущество по завещанию перешло мексиканскому скульптору Виктору Мануэлю Контрерасу, кого княжеская чета считала чуть ли не сыном. До сих пор все эти вещи хранятся у него. Несколько лет назад Виктор изъявил желание открыть в своем доме музей Юсуповых, но, видимо, не получилось: на 4 ноября намечен аукцион, на котором будет распродана практически вся коллекция и личные вещи князя Феликса.

Эксперты оценили стоимость самой дорогой вещи на предстоящем аукционе, серебряной статуэтки Юпитера XVI века, в 200-250 тысяч евро. Но не забываем, что это аукцион, так что, скорее всего, эта статуэтка уйдет за значительно большую сумму.

Складной иконостас Ирины Юсуповой оценили в 35-40 тысяч евро. Это, конечно, в разы меньше, чем статуэтка, но все же прилично. В рублях это приблизительно 2,5 миллиона. Посмотрим, насколько изменится конечная цена.

юсупов

Что особенно интересно, на торги выставлен и парадный костюм Феликса Юсупова. На самой известной своей фотографии князь как раз в этом костюме. В нем Феликс Юсупов явился на костюмированный бал в Лондоне в 1912 году. Он сшит из золотой парчи с красными цветами, шапка и кафтан расшиты бриллиантами и оторочены соболями. Как вспоминал сам князь Юсупов, «в тот вечер <с ним> перезнакомился весь Лондон, а назавтра фотографию <его> напечатали все газеты».

В общем и целом ожидается, что будет продано около 120 личных вещей, предметов одежды, мебели и интерьера. Сказать, что аукцион обещает быть интересным – ничего не сказать. Это будет самый настоящий фурор, историческое событие.

Комментариев еще нет, будь первым!