Исследователи научили сердце лечить само себя

Команда ученых из Ратгерского университета сделала важный шаг на пути к тому, чтобы заставить сердце лечить себя — это новая модель, которая уменьшит необходимость в хирургии, пересадке сердца или искусственных насосных устройствах.

Исследование, недавно опубликованное в журнале «Границы в клеточной и развивающей биологии», включает в себя описание удаления клеток соединительной ткани из человеческого сердца, «реинжиниринг» их в стволовые клетки сердца, а затем «реинжиниринг» их в клетки сердечной мышцы. Однако настоящий прорыв команды заключается в том, что вновь созданные клетки сердечной мышцы сгруппировались в единое целое.

Созданное в России искусственное сердце успешно прошло испытания на свиньях.

Авторы исследования отметили, что клетки сердца, изготовленные таким образом, обычно не собираются вместе. Команде удалось добиться этого путем чрезмерной экспрессии белка в клетках, называемого CREG.

«Сердечная недостаточность достигла масштабов эпидемии. В настоящее время единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, пересадка или подключение пациента к насосу для перекачки крови. Но трансплантируемых сердец не хватает, а механические устройства ограничивают качество жизни пациента. Поэтому мы работаем над тем, чтобы помочь сердцам исцелить себя», — отметили ученые.

Комментариев еще нет, будь первым!