Искали серебро, а нашли…

… а нашли кристаллы минерала селенита. Его так назвали в честь античной богини луны Селены.

Эту находку сделали еще в начале двухтысячных. Два мексиканских горняка исследовали пещеры Найка. Удивительное место: без специального снаряжения там и 10 минут простому смертному не выжить. Проникнув на глубину около 300 метров, исследователи наткнулись на прежде неизвестную полость в знаменитой пещерной цепи. Но обнаружить искомые полезные ископаемые, в том числе и серебро, в этом месте первопроходцам не удалось. В той пещере они увидели нечто более завораживающее, то, что они назвали «каменным лесом». Это были огромные полупрозрачные кристаллы, переливающиеся золотистым, белым, голубоватым и розовым цветами.

селенит

Это одна из ценных разновидностей волокнисто-мягкого природного минерала гипса, применяющаяся для изготовления каменных поделок, украшений и фигурок. Уже потом проводились исследования, и выяснилось, что эти невероятно красивые гигантские «каменные деревья» в течение многих миллионов лет не спеша росли себе под землей в насыщенной минералами горячей (50—55 градусов Цельсия) воде.

Сейчас некоторые кристаллы мексиканского селенита могут достигать в длину 10—12 метров и весить около 40—50 тонн. Эти кристаллические образования по-прежнему остаются одними из самых крупных и красивых кристаллов, какие на сегодняшний день были найдены геологами в недрах планеты.

Комментариев еще нет, будь первым!