Интересные факты о таблице Менделеева

Периодическая таблица химических элементов или таблица Менделеева была открыта русским учёным-химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. По легенде, система химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако сам автор говорил что потратил 20 лет на поиски решения.

Открытию периодической системы поспособствовала любовь Менделеева к раскладыванию пасьянсов. Ученый указывал атомные веса тех или иных элементов на игральных картах, а затем раскладывал их так, как если бы он играл в карточную игру. Изначально она состояла из 56-ти элементов, однако, с развитием в XX-м веке фундаментальной и прикладной науки число открытых на данный момент элементов достигло 118-ти.  113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы были задекларированы ИЮПАК (Международным союзом теоретической и прикладной химии) 30-го декабря 2015 года.

В латинском алфавите есть 26 букв, и почти все из них используются для названия элементов в таблице Менделеева. Кроме одной — буквы «J».

За последние 50 лет Периодическая таблица Д.И.Менделеева пополнилась 17-ю новыми элементами, 9 из которых были синтезированы в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне.

Большинство изотопов сверхтяжелых элементов (элементов с порядковым номером >100) являются нестабильными и подвергаются распадам в течение очень короткого промежутка времени. Так, недавно открытый унунпентий, также известный как элемент 115 и эка-висмут, имеет период полураспада всего около 220-ти миллисекунд.

Одной из важных особенностей, которая делает периодическую таблицу выдающимся открытием, является ее предсказательная сила. В таблице на момент ее появления оставались пустые ячейки для элементов, которые, согласно предположениям Менделеева, должны существовать, но еще не были открыты. К примеру, свойства галлия, скандия и магния Менделеев описал еще до их открытия.

Если взять современную периодическую таблицу, вырезать из ее середины столбцы и сложить их пополам группами по 4 элемента, то группы, которые соприкоснутся («поцелуются»), в химическом смысле могут «любить друг друга», то есть взаимодействовать. Элементы из этих групп будут иметь комплиментарные дополняющие структуры, что и делает возможными реакции между ними.

Самая большая таблица Менделеева была установлена на стенах химического факультета в Университете Мурсии в Испании. В общей сложности инсталляция занимает около 150 м2 и состоит из 118 металлических квадратов размером 75×75 см.

Комментариев еще нет, будь первым!