Инспекторами по использованию и охране земель в Подмосковье наложено более 42,3 млн рублей штрафов

2422 нарушения земельного законодательства выявило Управление Росреестра по Московской области в рамках выполнения функций по государственному земельному надзору в первом полугодии 2019 года, что на 21,1% больше прошлогоднего показателя (2000 нарушений). Это нарушения, связанные с самовольным занятием земельных участков и использованием земельных участков не по целевому назначению.

Инспекторы по использованию и охране земель в рамках государственного земельного надзора проводят выездные проверки и административные обследования. За последние годы эффективность проверочных мероприятий значительно выросла, а количество обследований и проверок заметно сократилось. Так, в первом полугодии 2019 года сотрудники Управления провели более чем в два раза меньше проверочных мероприятий и административных обследований, чем в первом полугодии 2018 года. Количество проверок с 1,3 тысяч сократилось до 625, а количество обследований с 1,1 тысячи до 929. Количество же выявленных нарушений законодательства в первом полугодии 2018 и 2019 года соизмеримо.

Возросла сумма штрафов за нарушения земельного законодательства за последний год. В первом полугодии 2019 года государственными инспекторами Управления наложено штрафов на сумму более 42,3 миллиона рублей, что на 25,9 % больше прошлогоднего показателя (33,6 млн руб). Взаимодействие Управления Росреестра по Московской области и подмосковных органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия по муниципальному земельному контролю, стало более эффективным. В первом полугодии 2018 года из подмосковных органов местного самоуправления поступил 621 материал, по которым возбуждено 495 дел об административных правонарушениях. В свою очередь в первом полугодии текущего года получено вдвое больше материалов, по которым выявлено 926 нарушений.

Комментариев еще нет, будь первым!