Информация для пенсионеров, у которых заканчивается действие доверенности на получение пенсии

ГУ ПФР №1 по г. Москве и Московской области напоминает, что в ситуациях, когда человек не может самостоятельно получить пенсию, можно оформить доверенность на ее получение. Документ должен быть надлежащим образом заверен.

В случае болезни, лечения в санатории, выезда на отдых, в гости к родственникам пенсионер может определить, кому он поручит получать за него пенсию и обратиться за удостоверением доверенности. Доверенность на получение пенсий, пособий может быть удостоверена нотариусом, организацией, в которой доверитель работает, администрацией стационарного учреждения.

«В обязательном порядке в тексте доверенности должны быть указаны: место и дата составления (подписания) доверенности, ФИО, место жительства, данные паспорта доверителя и лица, на имя которого выдана доверенность. Срок действия доверенности определяет сам пенсионер. Если в доверенности не будет указан срок действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее оформления», — разъясняет Заместитель начальника Главного управления Е.В. Паплавская.

Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока ее действия. Но в таком случае пенсионеру необходимо ежегодно подтверждать факт регистрации или проживания по месту получения пенсии. Это можно сделать в отделении ПФР или лично подойти в организацию, осуществляющую доставку пенсии.

Комментариев еще нет, будь первым!