ИФНС России по г. Клину Московской области информирует

В соответствии со ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации в обязательном порядке должны предоставить сведения о своих доходах за 2020 год следующие физические лица:

Индивидуальные предприниматели — Доходы, полученные от предпринимательской деятельности;

Нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой — Доходы, полученные от частной практики;

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты — Доходы, полученные от деятельности адвокатского кабинета;

Налоговые резиденты РФ (за исключением российских военнослужащих, проходящих службу за границей) — Любые доходы, полученные от источников за пределами РФ, в том числе дивиденды;

Физические лица — Вознаграждения по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (включая договоры найма и аренды), заключенным с физическими лицами и организациями, не являющимися налоговыми агентами — Доходы от продажи физическим лицом собственного имущества, находящегося в собственности менее пяти лет, имущественных прав Любые доходы, при получении которых налоговый агент не удержал НДФЛ Выигрыши (в лотерею, на тотализаторе, от участия в других играх, основанных на риске, включая игровые автоматы) Вознаграждения, выплачиваемые им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов Подарки от физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей), за исключением подарков, не облагаемых в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Все вышеперечисленные налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля 2021 года подать декларацию по форме 3-НДФЛ в территориальный налоговый орган по месту своего жительства и уплатить (доплатить) налог на доходы физических лиц, исчисленный на основании налоговой декларации, в срок не позднее 15 июля 2021 года.

Сообщается, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2021 года — не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Форма декларации в формате PDF и текст Приказа ФНС России от 28.08.2020 N ЕД-7-11/615@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме» размещены на Интернет-сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

Для заполнения декларации можно воспользоваться программой, размещаемой в свободной доступе на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Физическим лицам/НДФЛ/Декларирование доходов». Данная программа предусматривает как заполнение, так и печать листов декларации.

Комментариев еще нет, будь первым!