Идет восстановление Троицкого собора

Святая святых.
Сегодня мы в самом сердце Троицкого собора.
В той его части, которая несколько лет была законсервирована для реконструкции.

Напомним, что процесс восстановления главного храма округа начался более 10 лет назад, когда за счет пожертвований горожан была отремонтирована, так называемая, зимняя часть храма. Именно это помещение с 2008 года принимает прихожан.

Ни на один день не прекращался сбор средств для полного восстановления святыни. Проведена колоссальная работа. В 2018 году утверждена научно-проектная документация для реконструкции объекта культурного наследия.

Проект реставрации поэтапно реализуется. Сейчас идут работы, которые не на виду. В подвальной части монтируют инженерные коммуникации, укрепляют фундамент. До нового года этот этап должен быть завершен.

В перспективе — восстановление алтарной апсиды – это выступ где помещается алтарь. Идет согласование по поставке белокаменных изделий. Весной планируются приступить к кирпичной кладке окон, свода и световых барабанов. Они станут главным украшением храма.

Как подчеркивают священнослужители, обо всех этих планах пока можно говорить с осторожностью. Объем восстановительных работ очень большой.

Еженедельно внутри помещения производится демонтаж конструкций советского периода. Образуется много строительного мусора. Благочинный Евгений Мальков призывает прихожан и неравнодушных жителей оказать посильную помощь в благом деле. Каждую субботу после службы в 11-12 часов храму нужны рабочие руки.

Алена Сокольская, которая побывала сегодня на объекте, отметила, что Троицкий собор — жемчужина нашего округа: « Его в начале 19 века строили на средства верующих. И сегодня мы восстанавливаем храм так же всем миром. Предстоят большие работы, они рассчитаны на несколько лет. И только вера, и ответственность неравнодушных жителей может способствовать восстановлению святыни в более короткие сроки».

Комментариев еще нет, будь первым!