Идентификацию клиентов по сетчатке глаза хотят ввести в банках

Российские банки будут проверять клиентов по сетчатке глаза. Со следующего года эту технологию возьмут на сооружение крупнейшие кредитные организации России — ВТБ, ВТБ24 и Бинбанк. В группе ВТБ подобный способ распознавания введут уже в 2018 году, в Бинбанке — через 2-3 года. Возможность использования этой технологии изучает и «Тинькофф Банк.

Новые технологии позволяют сканировать сетчатку не только в отделении банка, но и на некоторых моделях телефонов, в банкоматах и на устройствах самообслуживания. Идентификация с помощью такого способа может быть затруднена, если сетчатка глаза повреждена. Кроме того, во время сканирования человек должен сидеть неподвижно и контролировать направление взгляда.

Также существует вероятность того, что хакеры научатся взламывать и обходить эту систему. Однако сканирование сетчатки глаза более надежно, чем сканирование отпечатков пальцев. Рисунок радужки практически не меняется в течение жизни, в то время как на узор отпечатка пальца могут повлиять бытовые травмы.

Комментариев еще нет, будь первым!