Лекция о Нико Пиросмани «Художники. 9 взглядов на мир» пройдет в центральной библиотеке

Нико Пиросмани посвящена очередная лекция Ольги Вереск из цикла «Художники. 9 взглядов на мир» клинской Центральной городской библиотеки.
Нико — известнейший грузинский художник-самоучка конца XIX — начала ХХ века, работавший в стиле примитивизма. Художник был случайно открыт братьями Зданевич — поэтом Ильей и художником Кириллом, которые увидели в Тифлисе одну из работ Пиросмани.
О жизни Нико Пиросманишвили, или Пиросмани, до сих пор известно не так много. К сожалению, воспоминания современников о нем разрозненны и неполны.
Простые, казалось бы, картины Нико Пиросмани — портреты, натюрморты, изображения животных. Сдержанная палитра его полотен, которые и полотнами-то не являются — он чаще писал на клеенке, — передает вечные образы, такие близкие и понятные каждому.
Странствующий художник создавал вывески для тифлисских духанов на жести и писал бытовые сценки вроде пира в деревне или встречи бездетного богача с многодетной бедной женщиной… Вывески, так поразившие Зданевичей, со временем почти все исчезли — в трудные годы в Грузии из них делали печные трубы. От его клеенок тоже немногое сохранилось. То, что дошло до нас, сегодня хранится в музеях России и Грузии.
Встреча с творчеством такого необычного художника вас ждет, не пропустите!

Комментариев еще нет, будь первым!