Храм Успения Богородицы отмечает 240 лет со дня основания

Один из старейших храмов Клинского района – храм Успения Богородицы отмечает сегодня 240 лет со дня основания. Он был заложен в 1777 году в Боголеповой пустыни на месте монастыря, который тринадцатью годами ранее упразднила Екатерина II.

В 1792 году на месте деревянного храма по проекту архитектора Е.Федорова была построена ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, новую каменную церковь хотели возводить в людном месте, но приготовленные стройматериалы исчезли. Чудесным образом они оказались на месте бывшего монастыря. Еще одним указанием свыше на место закладки храма было появление иконы Успения Богородицы на березе, растущей на берегу Яузы. Эта икона и часть ствола березы, на которой она была явлена, сейчас хранятся в храме.

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия праздничную литургию сегодня служил викарий Московской Епархии епископ Серпуховской Роман. Он отметил епархиальными наградами прихожан, внесших вклад в сохранение и обустройство храма. Глава Клинского района Алена Сокольская вручила отцу настоятелю храма иерею Леониду Пильнову поздравительный адрес, а протоиерею Алексею Тюкову памятный знак в честь 700-летия Клина.

vuuu

 

Комментариев еще нет, будь первым!