Хоровой биеннале в Клину

Сердце России, центр православия и главная святыня страны! Именно так называют Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. А русское церковное пение для многих людей как в России, так и за рубежом, ассоциируется именно со звучанием этого хора. И сегодня он в Клину!

Под сводами главного храма Клинского благочиния – эталонная духовная музыка! Это открытие Осеннего хорового биеннале. Он проходит в четвертый раз, а в этом году – по благословлению правящего архиерея владыки Фомы.

Отправной точкой в создании этого фестиваля в Клину, по словам главы округа Алены Сокольской, стал вклад П.И.Чайковского в величественный пласт духовной музыки.

«Если будет продолжаться благоприятное расположение духа, хочу попытаться сделать что-нибудь для церковной музыки. Я хочу не столько теоретически, сколько чутьём артиста отрезвить её от чрезмерного европеизма», — говорил композитор, заканчивая работать над «Литургией Святого Иоанна Златоуста».

Она же сегодня и звучит в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Клинском Троицком соборе. Он, к слову, сейчас активно восстанавливается.

Здесь же биеннале и завершится — выступлением Государственного академического Московского областного хора имени А. Д. Кожевникова. Это будет в воскресенье. А в субботу в Клинской ДШИ имени П. И. Чайковского выступят учащиеся хорового отделения.

Комментариев еще нет, будь первым!