Холодное лето повысило цены на овощи

Министерство сельского хозяйства РФ зафиксировало рост цен на ряд овощей более чем в 1,5 раза. По данным ведомства, цена килограмма капусты в июне увеличилась более чем на 70%, картофеля — более чем на 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Производители объясняют колоссальное подорожание поздним урожаем из-за аномально холодного лета. В Минэкономразвития заметили, что рост цен уже оказал влияние на уровень инфляции в апреле–июне, и ждут нормализации ситуации с поступлением на прилавки овощей свежего урожая.

В пресс-службе Минсельхоза  заявили, что цены на овощи «носят ярко выраженный сезонный характер».

« В текущем сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий (не только на территории России) цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня. В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», — сообщил представитель ведомства.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев пояснил, что значительное подорожание капусты, картофеля и лука связано с задержкой урожая.

Для стабилизации стоимости овощной продукции Минсельхоз планирует в ближайшие годы создать сеть оптово-распределительных центров в 48 регионах страны. Их разместят вблизи городов-миллионников и крупных транспортно-логистических узлов. Благодаря этому возможно снижение цен на российские овощи до 20% к 2021 году.

 

Комментариев еще нет, будь первым!