Хлеб из сверчков впервые запустили в продажу в Финляндии

Финская компания Fazer начала производить хлеб из сверчков. Новый продукт Fazer Cricket Bread появился в более чем десяти гипермаркетах Хельсинки 24 ноября. Это первый в мире коммерчески производимый хлеб с насекомыми. На производство одного батона уходит примерно 70 домашних сверчков. Их высушивают и измельчают в порошок, который потом добавляют в муку. Содержание порошка из сверчков в хлебе — примерно 3% от веса готового продукта.

«Мы приготовили хрустящее тесто для улучшения вкуса. Результат получился очень приятный и питательный. Крикет-хлеб является хорошим источником белка. Насекомые также содержат жирные кислоты, кальций, железо и витамин B12», — директор по инновациям в пекарнях Fazer Юхани Сибаков.

С 1 ноября Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии разрешило выращивание и продажу насекомых в качестве продовольствия. Поэтому на хлебе из сверчков финны останавливаться не собираются. Компания Entis планируют начать поставку шоколадных конфет с насекомыми в продуктовые магазины к Рождеству. В начале декабря в супермаркетах могут появиться гранулы с насекомыми.

Насекомые считаются экологически чистым источником белка. Их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины. Хотя насекомые могут вызывать аллергические реакции.

 

Комментариев еще нет, будь первым!