ГУ-Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области напоминает

В соответствии с законодательством владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал могут быть как мамы, так и папы.

Обращаем внимание, что отец может получить сертификат при условиях:

— если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

— если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

— вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие: ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остался прежним – заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

По информации начальника отдала организации государственной поддержки семей, имеющих детей Дмитриевой О.Н. с начала 2021 года на территории обслуживания ГУ-Главного управления ПФР №1 по г. Москве и Московской области всего выдано 299 сертификатов. Из них 3 сертификата получили отцы.

Полезная информация:

— материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;

— срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;

— материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;

— средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2026 года.

Комментариев еще нет, будь первым!