Грипп: профилактика и лечение

Грипп – это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Болезнь может протекать с развитием тяжелых осложнений. Чаще всего осложнения возникают на третий день болезни, поэтому при первых признаках гриппа следует обращаться к врачу.

Обычно грипп начинается остро — с головной боли, озноба, повышения температуры, боли в мышцах, кашля, боли в горле, недомогания. Температура достигает 38-41 градусов за первые сутки заболевания, нормализуется постепенно за 2-3 суток. Сильная слабость может длиться до 2-3 недель, оставаясь даже после выздоровления. Боль в горле и саднящий кашель могут держаться неделю и более. О легочных осложнениях может свидетельствовать появление одышки, хрипов, посинение кожи.

Лечение и профилактика гриппа

Наиболее эффективный способ профилактики гриппа – вакцинация. Но делать прививку нужно до возникновения эпидемии – ежегодно в сентябре-октябре.

Необходимо соблюдение гигиены, мытье рук с мылом, ношение маски и перчаток. При чихании и кашле рот нужно прикрывать не голыми руками, а одноразовым платком. Члены семьи должны чаще проветривать помещение, делать влажную уборку, а также соблюдать меры личной безопасности и гигиены. Больной должен пользоваться отдельной посудой и предметами обихода.

Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше посещать общественные места. Принимайте больше продуктов, где содержатся натуральные витамины: овощи, фрукты, клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника, орехи, мед, сухофрукты.

При появлении больного в семье или коллективе необходимо в первые часы начать профилактику противовирусным препаратом, также необходимы витамины, особенно витамин С в больших дозах.

Если вы заболели, соблюдайте строгий постельный режим в течение 5 дней. Во время острого периода болезни не стоит читать книги, смотреть телевизор, работать за компьютером – это истощает и без того ослабленный организм. Категорически противопоказан прием алкоголя!

Если человек уже перенес грипп, то повторное заражение в течение полугода очень невелико, это зависит от иммунитета. Может быть повторный скачок температуры спустя некоторое время.

Лечиться антибиотиками и сульфаниламидами нецелесообразно, так как они на вирусы гриппа не действуют. Могут возникнуть аллергические реакции, дисбактериоз. Антибиотики назначаются только врачом, и то при наличии осложнений.

Для облегчения болезни применяют парацетамол, аспирин и препараты комбинированные, в состав которых входят эти лекарства. Детям и подросткам лучше подойдет нурофен. В остром периоде необходим постельный режим, обильное питье. Для лечения и профилактики применяют амиксин, оциллококцинум, кагоцел, арбидол, тамифлю, гриппферон, ингарон и другие противовирусные препараты. Любой из этих препаратов нужно принять как можно раньше, чтобы ни дать вирусам размножиться.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь в поликлинику или вызывайте врача на дом по месту жительства, и вы сможете избежать многих опасных осложнений, которые вызывает вирус гриппа.

Будьте здоровы!

Комментариев еще нет, будь первым!