Госдума приняла закон о черных списках авиадебоширов

Госдума приняла в последнем чтении закон о предоставлении авиакомпаниям возможности составлять черные списки дебоширов. В Гражданский кодекс РФ вносится поправка, которая разрешает перевозчику или фирме, которая продает билеты, отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если этот пассажир внесен в черный список.

В Воздушный кодекс РФ вносится новая статья о возможности отказывать в продаже билетов пассажиру, внесенному в черный список. Попасть в черный список можно за невыполнение пассажиром самолета законных распоряжений командира воздушного судна, за хулиганство или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Перевозчик, в соответствии с поправками, должен включить дебошира в черный список в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.

Авиакомпания будет обязана пустить на борт пассажира из черного списка только в нескольких случаях: если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолете, если он подлежит выдворению или депортации из РФ в такое место, куда тоже можно добраться только на самолете. Также отказать в продаже билета будет нельзя, если хулиган направляется к месту лечения и обратно, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально, иначе билет продан не будет. Кроме того, перевозчик обязан уведомить пассажира о том, что он включен в черный список.

Комментариев еще нет, будь первым!