Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене внутрироссийского роуминга

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене национального роуминга для сотовой связи по всей России. Он предлагает отменить разные тарифы на услуги связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином регионе страны. Кроме того, законопроект предлагает отменить плату за входящий вызов для абонента, который находится за пределами региона, в котором он регистрировал номер.

Законопроект в 2017 году внесли несколько депутатов «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Согласно пояснительной записке, плата за роуминг препятствует развитию услуг связи и является дополнительным источником доходов для операторов. Правительство России дало на него положительный отзыв.

Летом 2017 года Федеральная антимонопольная служба также потребовала от операторов «большой четвёрки» изменить тарифы на роуминг внутри России и исключить разницу между «дорогими» и «дешёвыми» тарифами под угрозой штрафов. Позднее регулятор возбудил дело против МегаФона», МТС, «Вымпелкома» и Tele2, которые не приняли решение «по вопросу национального роуминга», хотя были «обязаны вынести предложения». В августе 2017 года ФАС заявила о готовности «большой четвёрки» операторов отменить внутрисетевой роуминг.

Комментариев еще нет, будь первым!