«ГИГАНТСКИЙ СКАЧОК ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» — всемирно известная фраза, которую произнес Нил Армстронг, ступая на поверхность луны.

Ровно 47 лет назад, 21 июля 1969 года человек впервые ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Экипаж корабля состоял из трех астронавтов. Цель экспедиции была проста — совершить посадку на спутнике Земли и успешно вернуться обратно. В ходе миссии командный корабль остался на орбите, а двум астронавтам – Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину предстояло в летательном модуле совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов.

Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг – два часа десять минут. Астронавты оставили на спутнике памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Спустя 22 часа после прилунения летательный модуль стартовал с поверхности естественного спутника нашей планеты и благополучно вернулся на Землю.

Почти через год после своего полёта на Луну, в мае—июне 1970 года, Нил Армстронг побывал с визитом в СССР. 24 мая он прибыл в Ленинград, где принял участие в XIII ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете по науке, которая проходила 20—29 мая.

Комментариев еще нет, будь первым!