ГЕРОЙ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» В КЛИНУ

Астродроид из «Звездных войн» побывал в Клину! На состоявшемся вчера в Центральной клинской библиотеке Дне науки этот многими любимый герой фантастической саги был распорядителем мероприятия. У него просто не было возможности долгое время без дела стоять на месте, хотя во время собственной презентации и пришлось немного побыть недвижимым экспонатом, на который устремлялись многочисленные взгляды из зрительного зала. Звезда, нечего сказать!

Представлял собравшимся робота R2D2 его создатель Максим Буренков: «Движения вперед-назад, повороты, вращение головой и звуки — вот основное, что может наш подопечный. Впереди у него есть камера, поэтому при желании по open-TV он еще и способен распознавать некоторые объекты. Когда позволяет площадь, робот может передвигаться самостоятельно, то есть без наших команд.» Корпус робота — всего лишь фанера, а вот с деталями, а их около полусотни, уже сложнее. Все они были отсканированы, а затем напечатаны на 3D-принтере, и в сумме на это ушло около двух месяцев.

А вот после презентации астродроиду дали полную двигательную волю. Вместе с участниками он сначала посмотрел на химические опыты, которые проводила студентка МПГУ Ксения Чипилова. Больше всего юным химикам запомнился опыт «Светофор», когда полученное в колбе вещество при тряске сосуда меняло цвет, от светло желтого становясь сначала ярко малиновым, потом темно-коричневым и, наконец, ярко-зеленым; после того, как колба оставлялась в покое, в течение 20-30 секунд цвета менялись в обратном порядке; подобная реакция проводилась снова и снова — она может повторяться бесконечно. Фараонова змея, искусственная кровь, содовый вулкан и многие другие реакции, которые можно провести в домашних условиях, — этим опытам обучала клинчан Ксения в течение всей программы.

Параллельно с этим проходили мастер-классы по авиамоделированию, математическим головоломкам, робототехнике (эта станция особенно заинтересовала астродроида) и, конечно, по физическим опытам. Как сделать аппараты на воздушной подушке? За счет чего игрушка «балансирующая птичка» не падает и как сделать ее элементарную модель? Об этом рассказывал организатор Дня науки Сергей Лобачев, преподаватель физики и информатики в клинской гимназии «София».

Кульминацией научного праздника было выступление известного во всем научном мире химика Артема Оганова о появившейся возможности предсказывать кристаллическую структуру веществ по химическим формулам, о теоретически возможной азотистой жизни и других открытиях, которые еще пару лет назад казались абсолютной фантастикой… Хотя робот R2D2 после его «Звездных войн», наверное, уже к многим удивительным вещам привык…

Комментариев еще нет, будь первым!