Гала-концерт фестиваля искусств Чайковского прошел в Клину

Гала-концерт открытия IV Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского прошел в Клину 7 июня. Звездами программы «Обнимитесь, миллионы!» стали пианист Денис Мацуев, актриса Чулпан Хаматова, австрийский артист Иоханнес Криш и дирижер Александр Сладковский.

По традиции участники фестивального дня-открытия посадили на «Алее музыкантов» в музее-заповеднике Чайковского молодое деревце — ёлочку.

«Я в позапрошлом году уже посадил здесь свое деревце, а вот в дни этого фестиваля подошел к нему. Рад, что оно прекрасно растет на вашей земле, намоленной именем великого Чайковского и вдохновленной его гением!», — народный артист России Александр Сладковский.

Весь вечер на фестивальной сцене звучала музыка. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского исполнил Первый концерт П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром. За роялем был народный артист России Денис Мацуев.

На клинскую сцену вышли лауреат премии «Золотой глобус», чтец Иоханнес Криш из Австрии и народная артистка России, актриса театра «Современник» Чулпан Хаматова. Они на двух языках прочли оду Шиллера «К радости», в которой звучат главные слова музыкального вечера: «Обнимитесь, миллионы!».

После прозвучала Симфония №9 ре минор Людвига Ван Бетховена для солистов, хора и оркестра. Вместе с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан ее исполнял Академический Большой хор «Мастера хорового пения» во главе с художественным руководителем и главным дирижером, народным артистом России Львом Конторовичем. Программа фестиваля Чайковского в Клину тут.

Комментариев еще нет, будь первым!