Фильмы Владимира Меньшова

Ровно 37 лет назад, 11 февраля 1980 года, фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» впервые показали по телевидению. Премьера состоялась еще в 1979 году, и уже тогда было понятно, что успеха у зрителей ему не занимать. В 1980 году этот фильм стал лидером проката, собрав зрительскую аудиторию более 90 млн человек.

Фильм «Москва слезам не верит» пользовался спросом не только в СССР, но и за границей. Мало того, в 1981 году он получил «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке, а также удостоился Государственной премии СССР.

Сегодня мы решили вспомнить и другие режиссерские и актерские работы Владимира Меньшова.

1. «Любовь и голуби»

lig

Кладезь ярких афоризмов. Владимир Меньшов – режиссер ленты «Любовь и голуби», которая по праву относится к разряду «фильм всех времен и всех народов». Снят он по одноименной пьесе Владимира Гуркина.

2. «Розыгрыш»

roz

«Розыгрыш» стал лидером проката в 1977 году. Это фильм о первой любви, об увлечениях и конфликтах школьников, о лидерстве и подлости. В 2008 году Андрей Кудиненко снял свой фильм «Розыгрыш» по мотивам «Розыгрыша» Владимира Меньшова. Оба фильма оказались достойными. А какой больше понравится вам?

3. «Последняя встреча»

pv

Писатель Павел Снегирев приезжает в село, где во время войны был детдом, в котором прошло его детство, и встречает старого друга Клима Авилова (Владимир Меньшов). Колхозный бригадир не понимает и не принимает писателя, который не сдержал обещанного слова и после армии не вернулся, предав тем самым и их дружбу, и любовь Анички, которая все это время ждала Павла. Их встреча — последняя в их жизни. Герои погибают, спасая колонну пионеров, случайно оказавшихся на пути неисправной машины.

4. «Курьер»

k

Знакомство с новыми людьми всегда заставляет человека измениться. Именно это и произошла с главным героем Иваном. Любовь к профессорской дочке меняет жизнь обоих влюбленных, в какой-то момент заводит в тупик их отношения, делает Ивана жертвой собственной неискренности.

5. «Чтобы выжить»

Партийная мафия готовит государственный переворот. Ее эмиссар Джафар добывает оружие и устраивает террористические акты. В схватку с ним вступают два отставных офицера, Олег (Владимир Меньшов) и Николай (Сергей Векслер).

Комментариев еще нет, будь первым!