Фильмы познаются в сравнении: 3 пары на воскресенье

Порой смотришь фильм, или читаешь аннотацию к нему, и невольно уже сравниваешь с другим похожим фильмом. В этот раз мы подобрали 3 пары фильмов, сюжет которых, казалось бы, похож, но фильмы абсолютно разные.

1. «Игра в имитацию» / «Игры разума»
Оба фильма основаны на реальных событиях. Они рассказывают о жизни двух гениальных дешифровщиков прошлого столетия. В первом — это Алан Тьюринг, который, благодаря своим математическим и логическим способностям, сыграл далеко не последнюю роль в истории второй мировой войны. Второй фильм – биография Джона Нэша, еще один математический феномен XX века. Насколько похожи были их сверхспособности, и насколько разные были их судьбы. Сравните сами.

игра1

игра2

2. «Интерстеллар» / «Отроки во вселенной»
В отличие от первой пары фильмов, эти от реальности, ох, как далеки. По крайней мере, пока. Оба фильма относятся к научной фантастике. Исследования космоса – вот что влечет весь ученый мир. И пока физики, астрономы, космонавты исследуют Солнечную систему, сценаристы, режиссеры и актеры уже далеко за ее пределами. Герои этих двух фильмов, попадая в черные дыры, Кротовые норы, таинственные туманности, преодолевают нереальное количество километров на скорости света. Они попадают в другие галактики, другие миры; для них проходят считанные часы и дни, тогда как на Земле годы, десятки лет. Время и пространство искажаются, происходят необъяснимые земной физикой явления. Но вот одно из главных отличий этих фильмов – в первом в другую галактику отправляются ученые-космонавты, а во втором – очень умные, но школьники.

интотр

3. «Милые кости» / «Куда приводят мечты»
Ну а эта пара фильмов значительно более тяжелая, чем предыдущие. Здесь главные герои – погибшие люди, и повествование ведется от их лиц. В первом — это девочка. Она находится где-то в «междумирии», не может оставить Землю, и не может уйти в рай. Девочка, как может, старается помочь своим родным и близким найти собственного убийцу. Она-то знает, кто он. Во втором – это мужчина, который после гибели в автокатастрофе попадает в рай, но на Земле остается его жена. Узнав однажды, что она покончила с собой и что из-за этого она никогда не сможет попасть в рай, он отправляется в ад, чтобы найти там свою любимую и забрать к себе. Тут еще можно провести параллель с литературой: чем вам на Данте с «Божественной комедией»? Самое что ни на есть путешествие по кругам ада.

кпм

мк

Комментариев еще нет, будь первым!