Фарфоровые статуэтки из серии «Балет» стали экспонатами музея Чайковского в Клину

Статуэтки из серии «Балет» Императорского фарфорового завода пополнили коллекции фондов музея-заповедника Петра Чайковского. Скульптурные образы Галины Улановой, Татьяны Карсавиной, Николая Цискаридзе, Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой и Владимира Васильева станут экспонатами выставочных проектов.

В 2015-2016 годах скульптор завода Анатолий Данилов разработал серию высокохудожественных произведений, исполненных в реалистичной манере с тщательной проработкой деталей и с тонкой моделировкой, посвященную современным мэтрам танца.

Дом-музей П.И.Чайковского в Клину — один из старейших мемориальных музеев мира. В музее собрана коллекция документов о жизни, творчестве П.И. Чайковского, сценической истории и истории исполнительских интерпретаций его произведений. Создана систематическая коллекция фотографий, афиш, программ исполнения музыки от прижизненных до современных. Музей также собирает исследования, посвященные композитору — как изданные, так и неопубликованные.

Значительное место в собрании занимает раздел, посвященный международным конкурсам имени П.И. Чайковского, а также коллекция произведений изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура) и особенно такой раздел ее, как «Сценография», который включает в себя эскизы декораций и костюмов к произведениям Чайковского ведущих театральных художников с конца XIX века до наших дней, театральные костюмы, в которых выдающиеся певцы и танцовщики создавали образы героев гениальных опер и балетов великого композитора.

Комментариев еще нет, будь первым!