Этой ночью можно увидеть самый яркий звездопад осени

В ночь на 18 ноября можно увидеть самый яркий звездопад осени. Метеорный поток Леониды достигнет максимума в ночь с субботы на воскресенье, в небе при ясной погоде можно будет наблюдать до 15 падающих звезд в час. Луна будет находиться в фазе первой четверти и наблюдениям не помешает

Идеальными условиями для наблюдения метеорных потоков является ничем не засвеченное ночное небо. Лучше всего наблюдать эту красоту за городом, где небо темнее, а горизонт более открытый. Наблюдать метеорные потоки можно невооруженным глазом.

Леониды известны около 3,8 тысячи лет и названы по имени созвездия Льва (латинское Leo), потому что создается впечатление, что метеоры вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду – яркие светящиеся метеоры Леонид на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы.

При этом каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю. Это связано с тем, что сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу раз в каждые 33 года. Самый яркий зафиксированный в истории поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. Последний раз комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется лишь в 2031 году.

Комментариев еще нет, будь первым!