Еще один уголок природы взяли под охрану в городском округе Клин

В Подмосковье утвердили паспорт особо охраняемой природной территории «Комплекс старых ельников с переходным болотом», расположенной в Клинском городском округе. Памятник природы сформировался в середине 80-х годов прошлого века.

«Комплекс старых ельников с переходным болотом» в Клинском районе — это место, где растут и обитают уязвимые виды растений, грибов, лишайников и животных. В том числе таких редких, как барсук и европейская косуля. Здесь зафиксированы местообитания 52 видов животных, растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Московской области.

На территории памятника природы отмечено обитание 83 видов позвоночных животных, относящихся к 15 отрядам, в том числе исключительно редкого вида хищных млекопитающих Московской области – рыси.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган отметил, что территория подвержена негативному воздействию: сброс отходов производства и потребления на территорию заказника, заезд и перемещение автомототранспорта и массовые рубки деревьев. Режимом особой охраны в Комплексе введен запрет на все виды строительства, сброс сточных вод в водные объекты, любые рубки, прослушивание аудиоустройств без наушников, отлов животных, организацию туристических станций, а также проведение массовых мероприятий.

Комментариев еще нет, будь первым!