Экологи встретились с бурым медведем в Клинском районе

Бурый медведь, занесенный в Красную книгу Московской области, вышел к специалистам Минэкологии Подмосковья, работавшим на особо охраняемой природной территории в Клинском районе. Обычно бурые медведи чаще встречаются в Шаховской, Можайске и Сергиевом-Посаде. При этом большинство мест обитания бурого медведя относятся к территориям, удаленным от населенных пунктов.

Общая численность медведей в Подмосковье, по оценкам специалистов, составляет 10-15 особей. Биологи считают, что массовое распространение этих животных в лесах Подмосковья не грозит — сейчас в области активно строят коттеджные поселки, прокладывают дороги, это заставляет медведей уходить в отдаленные районы. Медведь старается избегать встреч с человеком, которого он чувствует за 500 метров. Животное выбирает места, где люди бывают очень редко — окраины болот, старые вырубки, поросшие малиной.

Если в лесу вы встретите медведя, постарайтесь спокойно уйти от животного на безопасное расстояние. Случаи, когда медведь нападает на человека, редки и, как правило, связаны с защитой детенышей или ответом на агрессию.

Комментариев еще нет, будь первым!