Два малыша выпали из окна в Клину с начала лета

Два случая выпадения малышей из окна произошло в Клину с начала лета.

Первый случай произошел 1 июля в Решетниково. Мама и бабушка привели полуторагодовалого мальчика с прогулки. В суете взрослые даже не заметили, как ребенок влез на подоконник и уперся руками в москитную сетку. Та провалилась вниз, и мальчик вместе с ней выпал из окна четвертого этажа. Спасся он только чудом – висевшие на фасаде дома кабеля снизили скорость падения. Результат: ушиб передней брюшной стенки и закрытая травма живота.

15 июля в Высоковске также пострадал мальчик двух лет, выпав из окна второго этажа. Пока взрослые были на кухне, он во время игры с другим малышом поставил к окну стул и влез на подоконник. Облокотившись на москитную сетку, ребенок выдавил ее на улицу. Он упал вниз головой на бетонный козырек подъезда и был госпитализирован с подозрением на перелом теменной кости.

«Для ребенка окно вообще представляет большой интерес. За окном постоянно что-то происходит: птица пролетела, машина прогудела мотором, дети во дворе шумят. И все это, конечно, ребенку хочется посмотреть», — исполняющая обязанности начальника отдела по работе с несовершеннолетними администрации городского округа Клин Елена Петрова.

Инциденты с выпадающими из окон детьми происходят практически каждое лето. В прошлом году в Решетниково пострадал мальчик двух лет. Взрослые уложили его спать и ушли на кухню. Проснувшийся ребенок вывалился из окна вместе с москитной сеткой, получив травму головы и ушиб мозга.

«Все эти печальные случаи произошли в благополучных семьях. Но всякий раз мы отмечаем достаточно легковесное отношение родителей к открытому в летнюю жару окну при находящемся рядом с ним ребенке», — отмечает Елена Петрова.

Чтобы предотвратить подобные случае, родители должны знать, что москитная сетка обычно не выдерживает веса даже годовалого ребенка. Летом надо ограничиваться либо «вертикальным режимом» проветривания, либо открытой форточкой.

По возможности надо убирать от окон стулья табуретки, тумбочки и тому подобную мебель, которой ребенок может воспользоваться, чтобы влезть на подоконник. Жалюзи и рулонные шторы с окон тоже лучше снять. Не ставьте ребенка на подоконник и не разрешайте ему прыгать на стоящих у окон кроватях и диванах.

Окно требуется оборудовать дополнительными аксессуарами. Самыми оптимальными считаются так называемые «детские решетки» — метровой высоты защитное заграждение в виде вертикальных прутьев, установленное снаружи окна и не препятствующее монтажу москитной сетки. Большие плюсы есть и у блокираторов створок, не позволяющих открывать окно на расстояние достаточное, чтобы пролез ребенок. А чтобы ребенок сам не открыл окно, требуется установка оконных ручек с замками.

 

Комментариев еще нет, будь первым!