Десять ошибок, которые часто допускают в повседневной речи

«Российская газета» совместно с профессором Азалией Блиновой, заведующей кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института подготовила список десяти самых постыдных ошибок в речи.

Лидирует в этом списке слово «звонит». Если кто-то ставит ударение на первый слог, он сразу выдает в себе некультурного человека. Второе место заняли слова «ихний» и «евонный» — просторечия, относящиеся к уральским диалектизмам.

На третьей строчке оказалось слово «ложить», потом идет «плОтят» — искаженное от «платить». Еще одна позорная ошибка — «договорА». В этом слове нет вариантов: только «договОры». Помимо этого нужно выучить, что в «торте» ударение ставится на первом слоге.

Россияне не очень дружат и со склонением числительных. Как, например, во фразе: «а было это в двухтысячно первом году». По словам Блиновой, подобную ошибку часто совершают чиновники.

В рейтинг ошибок также попали избыточные понятия типа «более лучше». Не знают соотечественники и как произносится кофе эспрессо. Забудьте про «эКспрессо»! А еще россияне зачастую не видят разницы между «надевать» и «одевать», отметила специалист.

Будем исправляться!

Комментариев еще нет, будь первым!