Денис Мацуев и Александр Сладковский о фестивале Чайковского в Клину

Пианист Денис Мацуев примет участие в IV Международном фестивале искусств П. И. Чайковского в Клину. Фестиваль пройдет с 5 по 11 июня, Мацуев выступит в бетховенской программе «Обнимитесь, миллионы» на гала-концерте фестиваля 7 июня.

«Я неоднократно уже принимал участие в этом замечательном фестивале, в этом магическом месте для любого музыканта, и не только музыканта. Мы обязательно с Александром Сладковским придумаем что-нибудь интересное, связанное с Петром Ильичом или с его эпохой. В этом месте, конечно, хочется играть не только популярные произведения, но и произведения, которые незаслуженно забыты», — сказал Денис Мацуев.

Он добавил, что в 2015 году с дирижером Валерием Гергиевым принимал участие в юбилейном концерте, на котором были исполнены произведения из Второго концерта Чайковского. В тот раз для многих зрителей эти музыкальные произведения стали открытием.

«Может быть, сыграем Третий концерт, который совсем никто не знает, написанный в 1983 году, в год его смерти. Я очень часто играю все три концерта Чайковского. Но интригу будем держать до конца», — сказал Мацуев.

Пианист добавил, что гости фестиваля погрузятся в «абсолютную сказку и магию» места, где долго жил и писал Чайковский. Выступления музыкантов и артистов традиционно состоятся на территории музея-заповедника композитора.

«Атмосфера усадьбы и той открытой площадки, где проходят концерты, уникальна, ее сложно передать словами. Формат open-air концертов очень популярен во всем мире, у нас еще не очень прижился, такая первая проба пера, и очень здорово, что в этом уникальном месте проходят такие концерты. Те, кто приедут, не пожалеют, они впитают в себя эту фантастическую ауру и химию места вкупе с исполнением самых великих музыкантов. Лично я всегда вырываюсь на эти концерты, я не могу в них не участвовать. <…> В Клину публика замечательная, я хочу, чтобы там развивалась музыкальная жизнь. Этот фестиваль очень масштабный, я уверен, что он будет развиваться, а я буду принимать в нем участие в любом статусе», — отметил знаменитый пианист.

Дирижер Александр Сладковский сказал, что Клин знаковое место для проведения фестиваля — ранее существовала идея сделать его «меккой» поклонения Чайковскому. Это перспективное культурное мероприятие, которое со временем должно стать одним из ведущих в стране.

«Буду принимать участие во второй раз. Мы будем играть девятую (симфонию – ред.) Бетховена, будем играть французскую музыку, русскую музыку, в том числе Чайковского. Это глобально и аналитически продумано и придумано. Мы будем это воплощать», — Александр Сладковский.

В фестивале примут участие солисты Большого театра, французский пианист, мастера хорового пения под управлением Льва Конторовича, оркестр Татарстана.

«Будет очень хорошая компания, и мы в очередной раз в этой музыкальной российской мекке, на территории усадьбы Петра Чайковского в Клину, сможем снова порадовать наших слушателей, любителей классической музыки. Само место ко многому обязывает. Аура этого оазиса культуры совершенно неповторима, туда возвращаться каждый раз удовольствие», — отметил Сладковский.

Дирижер заключил, что фестиваль обязателен для посещения, так как большой редкостью является сочетание красивого ландшафта, уникальной усадьбы с фантастическим коллективом солистов.

Комментарии (1)

Ксения Гнусарёва    2 недели назад

да, давайте. вдохнёте весь божествннный запашок клина на вашем open-air