День народного единства: история праздника

С 2005 года каждое 4 ноября в России отмечают День народного единства, а верующие — День Казанской иконы Божией Матери . До этого красным днем календаря было 7 ноября — День согласия и примирения. Еще раньше в этот день отмечали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Сегодняшний праздник приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов. В 1612 году столицу удалось спасти благодаря народному ополчению под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Речь Посполитая и Лжедмитрии со своими войсками уже не первый год разбойничали на русских землях. Попытки изгнать захватчиков были неудачными. Свой вклад в победу внес  нижегородский земский староста Кузьма Минин. Он начал сбор средств  и народного ополчения, а после предложил выбрать воеводу – князя Дмитрия Пожарского.

Князь повел за собой собранное войско на штурм Китай-города, неся в руках Казанскую икону Божией матери. Захватчиков выбили из Москвы. Веря, что победа была одержана благодаря покровительству иконы, князь возвел в ее честь Казанский собор. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий до самого 1917 года.

О том насколько этот день был важен для русских людей, говорит памятник Минину и Пожарскому в самом сердце Москвы. Он был отлит из латуни и меди Иваном Мартосом в 1812—1818 годах и с тех пор стоит перед Собором Василия Блаженного на Красной площади, как символ единения и победы.
image-57df666aff9367369a0ede67-57e951748d4cb-1buikbk

 

Комментариев еще нет, будь первым!