День народного единства: что за праздник?

Все, что нужно знать про День народного единства, мы попробуем уместить в пару абзацев!

История праздника связана со временами «Смуты», когда русский престол после Ивана Грозного остался без наследника. То там то тут появлялись Лжедмитрии и прочие претенденты на царство. В итоге столицу захватили вельможи и войска Речи Посполитой.

Русский народ объединился против захватчиков. И в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского двинулись освобождать Москву. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль и держал там осаду.

Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и поклялся построить храм в память этой победы. Примечательно, что 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки как раз и считают обетным.

Голод и безвыходность сложившейся ситуации заставили командование интервентов подписать капитуляцию, гарнизон сдался.

Завершилась вся эта история избранием нового царя. В конце февраля 1613 года Земский собор призвал на царство Михаила Романова, первого правителя новой династии.

С 2005 года День народного единства в России — государственный праздник. Он отмечается 4 ноября уже как 13 лет подряд. Почему именно в этот день? Дело в том, что освобождение Москвы в 1612 году пришлось на 22 октября по-старому или 4 ноября по-новому стилю.

С праздником, клинчане!

Комментариев еще нет, будь первым!