28 ИЮЛЯ — ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси.

Точной даты Крещения Руси нет, но с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне в России 28 июля. В день памяти святого князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко, крестившего в 988 году Русь. Он был жестоким язычником, но после принятия в 988 году в византийской Корсуни (сейчас город Херсонес в Крыму) крещения сумел коренным образом изменить не только свою жизнь, но и предопределить цивилизационный путь возглавляемого им государства на многие века вперед. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. В этом году центром торжеств с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла станет не Москва, а Орел. Во время однодневной поездки патриарх поздравит паству с праздником, а также осмотрит строящийся на пожертвования семикупольный храм в поселке Вятский Посад под Орлом.

Комментариев еще нет, будь первым!