День автомобилиста: 10 интересных фактов

В последнее воскресенье октября в России отмечают День автомобилиста. Чтобы вы не скучали этим вечером, команда МойКлин.RU нашла 10 интересных фактов о машинах и не только!

1. Первые номерные знаки были еще на конных экипажах. Самые первые знаки для авто были выданы в немецком Мюнхене в 1899 году. В 1901 году в Берлине был выпущен первый знак с буквами. Предприниматель Рудольф Херцог, чтобы сделать сюрприз своей жене Иоганне Анкор, попросил разрешения у городских властей поставить на номерном знаке перед цифрами инициалы супруги. Первый автомобильный знак в России был выдан в 1904 году в Риге.

2. В 1865 году в Англии приняли закон об ограничении скорости для всех самодвижущихся повозок, включая ранние автомобили. В черте города разрешалось разгоняться до 3 км/ч, за городом — 6 км/ч. Экипаж машины должен был состоять из 3-х человек, из которых один был обязан идти в 50 метрах впереди авто с красным флажком или фонарем. Смягчили эти правила только через 31 год.

3. Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль.

4. Многим известен курьезный случай с названием выпущенного в СССР автомобиля «Победа». Машину хотели назвать «Родина». На докладе Иосифу Сталину конструкторы машины решили изменить название после того, как вождь иронично поинтересовался: «Почем будет продаваться Родина?».

5. Советские «Жигули» начали продавать за границей под брендом «Лада», потому что оригинальное название на французском, итальянском и испанском языках было созвучно слову «жиголо».

6. После полета в космос Юрий Гагарин получил в подарок черную «Волгу» с номерами 12-04 ЮАГ. Это были дата полета и инициалы. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась их дата полета.

7. Марка Audi имеет очень интересную историю. Август Хорьх создал автомобилестроительную компанию Horch, но покинул ее в 1909 году из-за расхождений с акционерами. Человек он был предприимчивый, поэтому тут же создал новое предприятие. Суд запретил ему использовать в названии новой компании свою фамилию. Тогда сын его партнера просто перевел на латынь созвучное фамилии Хорьх немецкое слово «höre» — «слушай», и получилось «audi». А в 1932 году Audi объединилась и с Horch, и с еще двумя заводами в концерн Auto Union. Четыре объединенные компании символизируют четыре кольца на эмблеме марки.

8. Звезда с тремя лучами на логотипе Mercedes-Benz появилась в 1909 году. Она символизирует успех марки на суше, в воде и в воздухе. Компания Даймлер, владелец марки, производила не только машины, но и судовые и авиационные двигатели.

9. Логотип компании BMW унаследован от предшественника — компании Rapp Motorenwerke. Сегменты круга были раскрашены в белый и синий — символичные цвета Баварии, где располагалось производство. Позже маркетологи BMW придумали легенду, что на логотипе изображен стилизованный белый пропеллер аэроплана и синее небо. Легенду приняли за чистую монету, потому что начинала компания с производства двигателей для самолетов, а машинами занялась только через 10 лет.

10.  Протяженность самой первой и большой в мире пробки — 200 километров. В 1960 году на трассе Париж — Лион случилась авария, движение встало на протяженности всей дороги. Движение удалось возобновить полностью только через два дня.

Комментариев еще нет, будь первым!