ДАННЫЕ 100 МЛН АККАУНТОВ «ВК» ПРОДАЮТСЯ В СЕТИ

Сегодня в Сеть попали данные примерно 100 млн аккаунтов «Вконтакте». Но эти данные не выложены в свободный доступ, а продаются. Стоимость такой базы — всего 1 биткоин (примерно $600). Выставил их на продажу хакер с ником Reace.
Интересно, что Peace — ник, который использовал и злоумышленник, продававший миллионы аккаунтов MySpace. В Сеть в конце мая попали данные более, чем 400 млн аккаунтов этой социальной сети.

Специалисты, проанализировав утечку, сообщают о том, что в базе содержится 100 544 934 записи. Это не только логины и пароли, но также имена, адреса электронной почты, номера телефонов пользователей. Лот выставлен на продажу в дарк-вебе, на одном из маркетплейсов.

Что касается базы, то она была предоставлена пользователем Tessa88. По словам хакера Peace, база данных пользователей была получена в ходе взлома социальной сети. Этот взлом был совершен в промежутке между 2011 и 2013 годами, что объясняет отсутствие номера телефона рядом с именем пользователя в базе.

При анализе паролей аккаунтов выяснилось, что чаще всего пользователи устанавливали в качестве пароля число «123456», а среди адресов электронной почты чаще всего встречались «@mail.ru».

Масштабная утечка данных учетных записей пользователей «Вконтакте» является продолжением «майского слива», когда в Сети появились данные миллионов аккаунтов Mail.ru, MySpace, LinkedIn. Правда, в текущем случае процент валидных аккаунтов гораздо выше — вероятно, это можно объяснить тем, что пользователи «Вконтакте» редко меняют данные своих учетных записей. Peace утверждает, что у него есть еще данные примерно 70 млн аккаунтов «Вконтакте», но их продавать он пока не собирается.

Администрация «Вконтакте» прокомментировала случившееся.

«Взлома базы данных «ВКонтакте» не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 год. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно», — сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.

«В профилактических целях мы бы хотели еще напомнить пользователям «ВКонтакте» о недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, возможности выбрать двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта, а также предостеречь их от использования простых, легко подбираемых паролей», — добавил он.

Комментариев еще нет, будь первым!