Что ждать от РЖД?

Чуть больше месяца назад гендиректор Московско-Тверской пригородной пассажирской компании Константин Воронцов дал достаточно большое интервью о перспективах предоставления услуг пассажирам ж/д. Мы решили проанализировать, что за месяц уже изменили, а что по-прежнему пока остается только в планах.

Итак, начался разговор с того, что электричек, особенно в часы пик, катастрофически не хватает. Константин Владимирович объяснил, что сейчас запущено практически максимальное количество электричек на участке Москва-Тверь. Все прекрасно понимают, что нужно больше, но «пропускные способности этого не позволяют». И все же тогда, в середине сентября, гендиректор МТ ППК пообещал запустить дополнительный поезд Крюково-Москва отправлением в 7.50 (хотя надо признать, что в Крюково и так останавливается самое большое количество электричек, то ли дело Подсолнечная, Клин и, тем более, Тверь и Конаково). Итог: на днях в расписании Крюково-Москва действительно появилась строка: отправление 7.49 – прибытие 8.20.

Ответ на вопрос о корректировке графика движения электричек в связи с открытием МЦК был положительным. Как минимум четырем электропоездам участка Тверь-Москва назначается дополнительная остановка на станции НАТИ. Кстати, будьте внимательны с МЦК. Во-первых, праздничный месяц кончился, поэтому проезд на МЦК уже платный. Во-вторых, система с льготными проездными немного не такая, как в обычном метро. Московские проездные там действуют без проблем, а вот карточки жителей Подмосковья, как и в электричках, работают не у всех.

По поводу роста тарифов: они устанавливаются на год, так что раньше Нового года никаких изменений не будет. В этом году цена на билет не менялась, что будет в следующем – пока не понятно, будет видно ближе к декабрю (или даже январю). «Рост тарифа не может превышать 10%», — отметил Константин Воронцов. Однако разрешенный законодательством рост, скажем, на 9% окажется очень даже ощутимым для тех, кто постоянно ездит на электричках. Словом, надеемся, что если цена все-таки поднимется, то ненамного.

Wi-Fi. Многие жаждут скорого появления бесплатного WI-Fi в «Ласточках». Уже с начала 2017 года постепенно в скоростных поездах начнут предоставлять доступ в Интернет, закончится процесс внедрения Интернета в «Ласточках» к середине лета.

Ну и как было обойти стороной турникеты. Недолго осталось спокойно жить «зайцам», в конце весны – начале лета на станции «Клин» начнут установку турникетов. Так что скоро и в Клину откроется новый аттракцион «Кто быстрее»: проделывающие лазы в заборах безбилетники или латающие эти ходы работники. Вот уж точно веселье!

Комментариев еще нет, будь первым!