Что происходит с мозгом в момент смерти?

Люди, побывавшие на грани жизни и смерти, всегда рассказывают примерно одно и то же: человек скользит по тёмному туннелю к яркому свету в конце, его охватывает чувство абсолютного покоя и счастья, он слышит приятную музыку, мягкий свет окутывает его со всех сторон. Часто люди описывают свой выход из тела: они видят себя со стороны и испытывают чувство парения.

Получившие околосмертный опыт (near-death experience, NDE) искренне верят в реальность своих переживаний и используют их как доказательство существования души и жизни после смерти. Однако нейрофизиологи предполагают, что все эффекты NDE обусловлены работой умирающего мозга.

Что происходит с мозгом после остановки сердца

Используя электроды, подсаженные в мозг пациентов, неврологи обнаружили, что даже после прекращения сердцебиения нервные клетки мозга продолжают функционировать.

Смерть отмечается последней волной электрической активности мозга. Эта волна начинается через 2–5 минут после того, как в мозг перестаёт поступать кровь, насыщенная кислородом, и отображает опасные нейронные изменения, которые приводят к необратимым повреждениям.

Короткий всплеск активности также обнаружили в более раннем исследовании. Учёные проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ) у умирающих людей и обнаружили, что вслед за потерей кровяного давления следует временный пик активности, который характерен для пребывания в сознании. Учёные предположили, что он связан с деполяризацией нейронов из-за гипоксии — недостатка кислорода. Также выдвинули предположение, что люди, прошедшие через околосмертные переживания, могли получить свой мистический опыт именно в этот момент.

Однако эффекты NDE испытывают не только в преддверии смерти. Похожие состояния можно ощутить и без угрозы для жизни.

Когда можно испытать эффекты околосмертного опыта

Недавнее исследование показало, что околосмертный опыт можно пережить при помощи психоделиков.

Эксперимент был разделён на две части: в одной участники принимали психоделик диметилтриптомин (DMT), а в другой — плацебо. После завершения трипа испытуемые заполняли опросники NDE Scale, составленные с помощью людей, переживших околосмертный опыт.

Оказалось, что после приёма DMT участники исследования испытывали те же эффекты, что и люди на грани смерти: чувство растворения, мистическое переживание единства с окружающей средой и теми, кто её наполняет.

Согласно другому исследованию, только 51,7% пациентов переживают NDE на грани смерти. Из 58 участников с околосмертным опытом только 28 действительно могли бы умереть без вмешательства врачей. Остальные 30 человек не имели серьёзной угрозы для жизни, но всё равно пережили все эффекты околосмертного  опыта.

Что вызывает эффекты околосмертного опыта

Осознание собственной смерти

Одно из самых распространённых переживаний — осознание собственной смерти. Однако это чувство испытывали и живые люди с синдромом Котара (синдром ходячего трупа).

Яркий пример — случай 24-летней пациентки лондонской больницы. Она считала, что умерла от простуды и находится на небесах. Через несколько дней мания начала спадать, а затем исчезла совсем.

Этот синдром связывают с нарушением функции теменной доли и префронтальной коры мозга. Он наблюдается после травм головы, во время продвинутой стадии тифа и рассеянного склероза.

Свет в конце туннеля

Это переживание также часто упоминается при описании околосмертного опыта. Похожие ощущения испытывают и живые люди. Во время перегрузок у пилотов сильно снижается кровяное давление и может случиться гипотензивный обморок, который сопровождается временным угнетением периферического зрения. В течение 5–8 секунд пилоты наблюдают тот же тёмный туннель, что и люди во время NDE.

Есть предположение, что туннель возникает из-за нарушенного кровоснабжения сетчатки глаза. Такое состояние характерно для экстремального страха и гипоксии, что, в принципе, близко к умиранию.

Выход из тела

Есть предположение, что за это переживание ответственна угловая извилина. В одном эксперименте обнаружили, что стимуляция этой зоны вызывает ощущение трансформации рук и ног испытуемых (ответ соматосенсорной коры) и перемещения всего тела (ответ вестибулярной системы).

Учёные сделали вывод, что внетелесный опыт может появляться из-за искажения информации от соматосенсорной коры и вестибулярной системы.

Также переживания внетелесного опыта характерны для состояния на границе сна и бодрствования — гипнагогии и сонного паралича. В этом состоянии человек может видеть галлюцинации, находиться в сознании, не в силах пошевелиться, а также испытывать ощущение парения рядом со своим телом.

Счастье и благополучие

Околосмертный опыт, как правило, сопровождается состоянием эйфории и спокойствия. Такой же эффект можно получить от приёма некоторых лекарств, например кетамина. Это средство связывается с опиоидными мю-рецепторами и вызывает состояние эйфории, диссоциацию, спиритуальные переживания и галлюцинации.

Учёные предполагают, что во время NDE активируется опиоидная система вознаграждения, призванная приглушить боль, и высвобожденные эндорфины создают все положительные впечатления.

Также существует теория, что за эйфорию стоит благодарить норадреналин и голубое пятно — отдел мозга, ответственный за выброс этого гормона.

Норадреналин участвует в возбуждении человека от страха, стресса и гиперкапнии — чрезмерного количества CO2 в крови, поэтому вполне может выделяться в околосмертном состоянии.

Голубое пятно связано со структурами мозга, ответственными за эмоции (миндалина) и память (гиппокамп), ответ на страх и опиоидное обезболивание (околоводопроводное серое вещество), дофаминовую систему вознаграждения (вентральная область покрышки). Учёные считают, что норадреналиновая система может быть связана с позитивными эмоциями, галлюцинациями и другими эффектами околосмертного опыта.

Вся жизнь перед глазами

В околосмертном состоянии люди часто видят череду событий собственной жизни. В своей книге «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» Дик Свааб утверждает, что люди переживают события прошлого за счёт активации медиальной височной доли. Эта структура причастна к хранению эпизодических автобиографических воспоминаний и очень чувствительна к недостатку кислорода, поэтому её легко активировать.

Исследование подтвердило, что у людей, переживших околосмертное состояние, меняется активность в височной доле.

Встреча с мёртвыми

Многие учёные считают, что околосмертный опыт человека проходит в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием и за все мистические образы и галлюцинации ответственна БДГ-фаза сна.

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные исследовали 55 человек, переживших околосмертный опыт. Оказалось, что эти люди были более восприимчивы к сонному параличу и связанным с ним визуальным и слуховым галлюцинациям. Учёные предположили, что в состоянии опасности такие люди более склонны к погружению в БДГ-сон, и именно поэтому у них сохранились яркие воспоминания об околосмертном опыте.

Кроме того, галлюцинации характерны для некоторых повреждений мозга. Например, пациенты с болезнью Альцгеймера или прогрессирующей болезнью Паркинсона иногда рассказывают о призраках или монстрах, а после хирургической операции на мозге некоторые пациенты видят мёртвых родственников.

Есть ли жизнь после смерти

Несмотря на все исследования и научные теории, учёным не хватает доказательств, чтобы заявить, что околосмертный опыт обусловлен исключительно активностью мозга. С другой стороны, у людей, доказывающих существование души и жизни после смерти, вообще нет научных доказательств.

Во что верить: жизнь после смерти, свою религию, единство со Вселенной или активность умирающего мозга — решать вам.

Комментариев еще нет, будь первым!