Что изменится в законах с мая 2019 года?

Финансы и налоги

1. С мая на карту «Мир» начнут переводить пособия на детей, выплаты безработным и подвергшимся влиянию радиации на Чернобыльской АЭС, в Семипалатинске и на ПО «Маяк». Нововведение также коснётся пенсий пожарных и силовиков.

2. С 24 мая банкам запрещается размещать информацию о курсах валют снаружи зданий. Табло должны быть перенесены в помещения.

При этом учреждения получили право обновлять курс с помощью автоматизированной банковской системы. При обмене кассир должен уведомить вас о курсе, действующем в эту минуту, и произвести операцию только после вашего согласия.

Недвижимость

1. Определены исключения для закона, который запрещает застройщикам брать у дольщиков деньги напрямую.

С 1 июля средства покупателей квартир на стадии строительства будут зачисляться на эскроу-счета. Но некоторые компании смогут обойтись без этого. Брать деньги напрямую у дольщиков разрешается, если дом построен более чем на 30% и в нём продано более чем 10% квартир. Если здание возводится в рамках соглашения с властями, достаточно достроить его на 15%.

Для покупателей это означает дополнительную головную боль. Необходимо будет проверять, имеет ли компания право брать с вас деньги напрямую.

Рассчитывается это по определённой правительством методике. Предполагается, что квартиры в таких домах будут стоить дешевле именно за счёт прямого механизма сбора денег. Но гарантий нет, цены прежде всего определяются рынком.

2. 28 мая начинают действовать требования к единой информационной системе жилищного строительства. В частности, установлено, какая информация должна размещаться на сайте ЕИСЖС. Застройщик обязан публиковать разрешения на строительство, сведения о внесённых в эти документы изменениях, проектные декларации, разрешения на ввод в эксплуатацию, бухгалтерские отчёты, градостроительные планы, фотографии и так далее.

Перед тем как покупать квартиру, стоит проверить, что публикует на сайте строительная компания и какая есть информация о выбранном вами доме.

Здравоохранение

1. С 1 мая сокращаются сроки выдачи средств реабилитации для инвалидов, которым нужна паллиативная помощь. Специальную одежду и обувь, противопролежневые матрасы, подушки и другие вещи из перечня теперь должны предоставлять в течение семи дней.

2. 4 мая начинают действовать дополненные стандарты оказания медико-санитарной помощи. Расширен список обязательных инструментов и оборудования для фельдшерско-акушерских пунктов, мобильных медицинских бригад, выездных бригад для проведения флюорографии, маммографии. Это позволит повысить качество оказания медпомощи.

Связь

С 5 мая мессенджеры, работающие в России, должны при регистрации идентифицировать пользователя по номеру телефона. Проверять, есть ли ваш номер в базе оператора мобильной связи, создатель сервиса сообщений будет напрямую у него. Без этого, согласно закону, пользоваться мессенджером не получится.

Транспорт

1. На городских улицах появятся уменьшенные знаки — соответствующий ГОСТ начал действовать 1 мая. По новым правилам разрешается устанавливать знаки размером 50 × 50 см и даже 40 × 40 см. До этого стандарт был только 70 × 70 см. Нововведение коснётся кварталов с исторической застройкой и центральных районов.

2. С 20 мая по 31 августа при температуре выше 32 градусов грузовикам запрещено ездить по дорогам федерального значения с 10 до 22 часов. Эта мера ежегодно вводится для сохранения дорожного покрытия.

Туризм

С 25 мая не обязательно получать визу для поездки в Коста-Рику. Находиться в стране без разрешающего документа можно до 90 дней. Для более длинных визитов, работы и бизнеса придётся получить визу.

Комментариев еще нет, будь первым!