Что изменится в законах с декабря 2018 года: бизнес, транспорт, туризм

Поправки начинают действовать уже сегодня!

  • Бизнес

С 1 декабря хозяйственные товарищества — компании с разделённым на доли участников уставным капиталом — смогут считаться субъектами малого и среднего предпринимательства. Это позволит им претендовать на господдержку.

  • Транспорт

— 1 декабря в Москве и Татарстане в рамках эксперимента на дороги разрешат выезжать беспилотным автомобилям. Для участия в эксперименте владельцам беспилотного транспорта предлагается подать заявку в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Перед этим они должны застраховать каждый автомобиль не менее чем на 10 миллионов рублей на случай, если он кого-то убьёт, покалечит или испортит чужое имущество.

На водительском месте беспилотника во время движения должен будет сидеть человек, который перехватит управление в случае форс-мажора.

— 14 декабря заработают новые требования к водителям, которые перевозят людей или грузы по международным направлениям. Им нужно получить свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. При этом придётся пройти 36-часовой обучающий курс и сдать экзамен.

— С 21 декабря начнут действовать поправки о безопасности дорожного движения. Согласно изменениям, власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут сами решать, какому транспорту разрешать ездить по выделенной полосе. Правда, претенденты на выделенку должны иметь не менее восьми пассажирских сидений. Кроме того, сотрудники ГИБДД получат право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве, для проверки, соблюдается ли график работы и отдыха.

— 30 декабря вступает в силу закон об организации дорожного движения. По нему при ремонте дороги проезжая часть не может быть закрыта более чем на 50%, причём ограждения должны быть установлены за три дня до начала работ. Если дорогу нужно перекрыть больше, чем наполовину, то участникам движения обязаны обеспечить объезд.

— Регионы получат право запретить платные парковки у учебных и медицинских учреждений, спортивных и других социально значимых объектов, а также на территориях, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

  • Туризм

После 31 декабря паспорт болельщика нельзя будет использовать как визу. Fan ID превратится в памятную бумажку, и для въезда в Россию иностранцам придётся оформлять визу на обычных условиях.

Комментариев еще нет, будь первым!