Что делать, если затопило квартиру?

  1. Необходимо вызвать представителя управляющей организации или ТСЖ, для составления акта затопления.
  2. В акте необходимо зафиксировать причину затопления, какие комнаты затопило, визуально определить повреждения имущества.
  3. Через 10 дней составить вторичный акт залития.
  4. Если затопление произошло в результате протекания части стояка инженерной системы ГВС, ХВС, отопления, расположенного до первого отсекающего вентиля в квартире, вред обязаны возместить управляющая компания или ТСЖ. И неважно в квартире собственника, или на чердаке, или в квартире выше произошёл прорыв стояка. Эта часть инженерных сетей относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома.
  5. Если протекли трубы, расположенные после отключающих кранов квартире соседа сверху, то причинителя вреда будет являться сосед, поскольку трубы в квартире после отвлекающих вентили – это личное имущество и он обязан за ним следить надлежащим образом.
  6. За протечку радиатора ответственность несёт собственник.
  7. Если причинители вреда отказываются его возмещать, необходимо вызвать представители независимой оценочной компании для оценки причинённого квартире ущерба и обращаться в суд за взысканием стоимости причинённого вреда.

Комментариев еще нет, будь первым!